Kerr Avon
—Avon, this is stupid! —When did that ever stop us?
Название: Дитя двух миров
Переводчик: Kerr Avon
Бета: emuna12345
Оригинал: Lunasolitaria (IsilEressea) Niño de dos mundos, разрешение от автора получено
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/344818
Размер: драббл, 699 слов в оригинале
Источник: Star Trek: The Original Series
Пейринг/Персонажи: Spock
Категория: джен
Жанр: зарисовка
Рейтинг: G

Пять лет истекли, и «Энтерпрайз» держал курс к Земле. Весь экипаж находился в приподнятом состоянии духа – почти у каждого было на этой планете что-то родное: семья, любовь или какое-то место… Даже у наименее чувствительных читалось воодушевление во взгляде.
Однако, как и следовало ожидать, первый офицер Спок выполнял свои обязанности как обычно – перспектива наконец дождаться приземления никак на нём не отражалась. Во-первых, эмоции в принципе не имели к нему никакого отношения – ну, или так ему хотелось думать. Во-вторых, Земля не была его родной планетой. Волнение, поглотившее его товарищей, даже начало ему мешать, поскольку никто уже не посвящал себя полностью работе, как будто это было уже неважно.
Он возвращался на мостик, разобравшись вместе со Скотти с некоторыми техническими вопросами, и, как ему показалось, слишком уж много улыбающихся лиц встретилось на пути. Ему хотелось бы, чтобы люди были более сосредоточены, им предстояла нелёгкая задача совершить благополучную посадку, однако все вели себя слишком легкомысленно.
Кирк буквально сиял от счастья, будто провёл целую ночь с одной из своих встреченных среди звёзд пассий. Спок попытался не обращать на это никакого внимания, сосредоточившись на важных аспектах окончания миссии: закрыть бортовой журнал, оформить выводы по осуществлённым исследованиям – всё то, что в данный момент имело важность, похоже, только для него.
– Да ладно, Спок, потом сделаем. Всё, чего я хочу сейчас – это снова увидеть Золотые Ворота.
– Но, капитан, согласно регламенту…
– Сулу, – улыбаясь, перебил его Кирк, – на экран Землю уже можно вывести?
– Да, капитан.
– Так выводите!
– … согласно регламенту, все журналы должны быть закрыты до приземления.
Но было наивно полагать, что его словам уделят внимание, когда на экране появилась зелёно-голубая планета. Кто-то не удержался и захлопал в ладоши, другие просто улыбались.
Какое-то время Кирк просто смотрел на экран, удобно устроившись в своём кресле, а потом перевёл взгляд на своего первого офицера. Спок отметил в глазах капитана определённую долю лукавства, но сделал вид, что не заметил этого.
– Разве она не прекрасна, Спок? – сказал ему капитан. – Мы побывали во многих уголках вселенной, но согласитесь, таких красивых планет видели очень мало.
– Действительно, капитан, внешний вид планеты полезен для определения её характеристик. Но как в этом случае можно использовать такой концепт как «красота», я не понимаю.
Кирк вскочил на ноги и указал на экран.
– А цвета, Спок? Посмотрите на них! Да, есть уйма зелёно-голубых планет с коричневатыми вкраплениями, но встречали вы когда-нибудь такое идеальное и гармоничное сочетание этих оттенков? Увидев такую планету, нельзя не подумать: «жизнь здесь просто бурлит».
Вулканец некоторое время молчал, размышляя о словах Джима. Тот рассуждал о Земле, словно о произведении искусства, а не о планете. И хотя ему казалось это нелогичным, у него возникло странное чувство: Джим прав.
Однако прежде чем произнести простое «я согласен» и столь быстро изменить своё мнение, он предпочёл процитировать статью, которую недавно прочитал:
– Как утверждает журнал «Звезда», Земля входит в пятёрку самых прекрасных из известных планет Вселенной.
Кирк внимательно слушал, а Спок продолжал:
– Могу предположить, что… определённые культуры умеют ценить ту особую красоту, о которой вы говорите, капитан. Так что я не в первый раз слышу хвалебные отзывы о нашей планете.
Повисла неловкая тишина. Спок не понял, почему у него вырвалось это слово, и предпочёл больше ничего не говорить, но Кирк не дал ему отвертеться.
– Нашей? – с улыбкой уточнил он. – Как так? Разве вы не вулканец, мистер Спок?
Первый офицер ничего не ответил. Его разум был занят образом из детства: улыбающаяся мама. Она наклонилась к нему и шепчет на ушко: «Моё дитя двух миров». Эти слова никогда для него не имели особого значения. Однако, и отнюдь не впервые, он подумал, что наконец-то понял их в полном объёме.
Кирк догадался, что происходит в душе его друга и решил всё-таки оставить его в покое.
– Скотти, в инженерном отсеке всё в порядке? – задал он вопрос по интеркому и, получив положительный ответ, отдал приказ: – Отлично, тогда совершаем последнее ускорение. У нас на мостике все мечтают поскорее попасть домой.