05:12 

Мини 2 лвл

Kerr Avon
—Avon, this is stupid! —When did that ever stop us?
Название: Надежда умирает последней
Автор: Kerr Avon
Размер: мини, 1233 слова
Источник: Blake’s 7
Пейринг/Персонажи: Родж Блейк, Дженна Станнис, Керр Эйвон, Олаг Ган, Вила Рестал, второстепенные персонажи из серии Space Fall, ОП
Категория: джен
Жанр: АУ
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Because some Federations are evil…

Вилу Блейк отправил отвлекать охранника фокусами. Гана и Нову поставил на подстраховку, загораживать обзор – даже если охранника что-то отвлечёт, и он обернётся, люка технического отсека не увидит.
Дженна дождалась, пока Блейк заберётся внутрь, и захлопнула дверцу. Она успела заметить лишь гроздья проводов и узкий проход, по которому можно было передвигаться разве что на четвереньках – остаётся только надеяться, что этот лаз нигде не сужается настолько, чтобы было невозможно проползти. Мысленно пожелав Блейку удачи, Дженна загородила собой дверцу люка и принялась ждать.
В этот самый момент раздался какой-то отвратительный скрежет, и резкий толчок повалил и осуждённых, и забавляющегося фокусами охранника на пол. С трудом поднявшись на ноги и потирая ушибленный локоть, Нова оглянулся на дверцу, ведущую в технический отсек. Из щели просачивалась какая-то белая пена.
– Что это? – спросил Нова.
Дженна побледнела и взяла в ладонь вязкое тягучее вещество.
– Изоляционный гель. Если во внешнем корпусе корабля образуется пробоина, этот состав заполняет повреждённую секцию и блокирует её. Твердеет за считанные секунды.
Дженна выбросила застывший кусок изоляционного геля на пол и уставилась на дверцу люка невидящим взглядом.

***
Капитан Лейлан откинулся на спинку кресла и приказал:
– Доложите о повреждениях.
Из интеркома раздался голос:
– Повреждения во всех секциях, сэр. Наиболее серьёзные – в секции два, деформированы защитные щиты, и в секции четыре, пробоина. Система автоматического устранения неисправностей запущена. Четвёртая секция изолирована и герметизирована, во второй ведётся работа.
Капитан обернулся к своему первому помощнику:
– Господин Артикс.
– Оптические сканеры отказали, сэр. Мы летим вслепую. Эхолокатор показывает впереди огромный объект. Но без сканера я не смогу определить, что это, сэр.
–Так почините сканеры!
– Есть, сэр!

***
Они успели починить сканеры как раз вовремя, чтобы избежать столкновения с гигантским космическим кораблём неизвестной конструкции. Когда ослепительно-белый лайнер вырос на экране, экипаж «Лондона» поневоле замер от неожиданности и восхищения. Этот корабль превышал мощью и размерами даже фрегат верховной главнокомандующей космического флотом Федерации.
Связаться с волшебным лайнером не удалось. Биосканеры не показали наличия на корабле живой материи. Однако при попытке стыковки загадочный корабль резко развернулся и исчез в глубинах космоса. Второй пилот успел лишь определить скорость.
– 12 стандартных единиц! Расстояние, которое «Лондон» преодолевает месяц, этот корабль покроет за считаные минуты.
В этот момент в рубку влетел начальник охраны.
– Сэр, пропал один из заключённых.
– Как, пропал? – не понял капитан Лейлан. Отсек для осуждённых состоял из двух помещений – небольшой салон с несколькими рядами кресел и зона отдыха. «Пропасть» там было просто негде.
– Когда прозвучал сигнал тревоги, мы рассадили заключённых по местам. Одного не оказалось. Мы всё обыскали, сэр. Он просто исчез.
– Имя заключённого.
– Родж Блейк.
Капитан помрачнел.
Зато стоявший за спиной Лейлана и внимательно следивший за разговором Рейкер вдруг чему-то улыбнулся. Начальник охраны с удивлением уставился на Рейкера, но тот уже был абсолютно серьёзен. И даже внёс предложение:
– Осмотрите весь корабль с биосканером.
Капитан одобрил:
– Выполняйте.
– Есть, сэр!

***
Биосканер не помог. Он показывал наличие живых организмов, но не давал информации об их количестве. Ни к чему не привёл и повторный тщательный осмотр отсека для заключённых, а также и остальных секций корабля. Самый опасный из отправляемых на Сигнус Альфу преступников, за которым капитану было приказано наблюдать особенно тщательно, словно испарился.
А наутро новое исчезновение: пропала осуждённая Дженна Станнис. И опять поиски ни к чему не привели. Охрана буквально перевернула весь корабль, а Рейкер даже лично осмотрел шлюзы и доложил капитану:
– Ничего, сэр!
Капитан лишь молча кивнул головой. Затем поднял взгляд на Рейкера и поинтересовался:
– А что у вас с лицом?
Щёку Рейкера словно располосовал когтями дикий зверь.
– Упал, когда проверял работу шлюзов. Напоролся на рычаги панели управления.
Лейлан снова кивнул. И принял решение:
– Отставить поиски. Зону отдыха для заключённых закрыть. До конца полёта всем осуждённым оставаться пристёгнутыми в креслах. Кормить там же. Дозу супрессантов удвоить. Для отправления естественных потребностей отпускать по одному под постоянным наблюдением. Охрану усилить.
Начальник охраны позволил себе уточнить:
– А как они будут спать, сэр?
– Сидя! – отрезал капитан.

***
Несмотря на принятые меры, без ещё одного чрезвычайного происшествия не обошлось. На самом подлёте к тюремной колонии осуждённый Керр Эйвон по дороге из туалетной комнаты сбил с ног и оглушил одного охранника, завладел оружием, застрелил второго, подтащил убитого к двери, приложил его ладонь к сканеру, выбежал в коридор и попытался проникнуть в аппаратную, но был застрелен Рейкером и выброшен в открытый космос.
Остальных заключённых благополучно высадили на мрачную негостеприимную планету и отправились в обратный путь.

***
Когда его друга Гана принесли в жертву на священном алтаре, Вила Рестал бежал из проклятого замка Варгаса, но очень скоро был пойман и долго умирал, привязанный к двум перекрещённым жердям. На груди его висела табличка с надписью: «Так подыхают неверные».

***
В бета-секторе лондонского купола объявили отбой. Коридоры к тому времени уже опустели – несоблюдение комендантского часа каралось деклассификацией. Виновный и вся его семья отправлялись на дельта-уровень, пожизненно.
Тэл Даллан убедился, что дети крепко спят, аккуратно закрыл дверь крошечной каморки, служившей малышам спальней, и погасил свет в «большой» комнате, где с трудом разместились кровать и небольшой столик. Стульев не было – они лишь загромоздили бы пространство, а сидеть можно и прямо на кровати. Шкаф, как и во всех подобных квартирах, был встроен в нишу в стене. Никакого окна, конечно же, не было. Снимать квартиру в наружной части купола бетам не по карману. Но ведь так и безопаснее, правда? В случае атаки инопланетян, которая, как говорят, нам угрожает, пострадает именно внешняя сторона, а бета-сектор, глядишь, и уцелеет… А главное – это была их собственная отдельная квартира! Стабильная работа позволяла надеяться, что о спальных бараках на 150 мест можно забыть навсегда. Если только не делать глупостей.
И Даллан не будет делать глупостей, можете быть уверенными. Просто посекретничать с женой – это не глупость. Если, конечно, включить расслабляющую музыку и придвинуть плейер прямо к подслушивающему устройству (в таких квартирках оно всего одно, он техник, он это точно знает). А Ганна никому не расскажет. Она слишком любит детей, чтобы рисковать их судьбой.
Даллан отодвинулся в самый дальний угол, закрылся с головой одеялом и зашептал на ушко жене:
– Представляешь, к нам в отдел перевели Кона Сейрана, моего одноклассника. До этого он работал в космопорте и был одним из техников, принимавших «Лондон», когда тот вернулся из полёта.
– Тот корабль, который в позапрошлом году увёз преступников на Сигнус Альфу?
– Тсс! Если мы будем говорить громче, то музыка не перекроет наши голоса. Да. Помнишь, там ещё капитана и весь экипаж осудили и отправили на урановые рудники?
– Помню. У них в дороге поумирало куча осуждённых, и среди них тот самый Родж Блейк.
– Так вот, Кон мне по секрету рассказал, что капитана осудили вовсе не за смерть осуждённых. Он случайно узнал, что Роджу Блейку удалось бежать с «Лондона»!
– Чушь! Куда можно убежать с тюремного корабля?
– Ты дослушай сначала. В пути они чуть не попали в космическое сражение. В нём принимал участие загадочный инопланетный корабль, весь экипаж которого погиб. А Блейк воспользовался шансом, и захватил этот корабль. Причём он был не один. С ним с «Лондона» сбежали контрабандистка Дженна Станнис и компьютерный гений Керр Эйвон. А потом они побывали на Сигнус Альфе и забрали с собой оттуда ещё двоих, Олага Гана и Вилу Рестала – остальным колония понравилась, и они с Блейком не полетели.
– И их не поймали?
– Нет. Этот корабль, они его назвали «Освободитель», быстрее любого судна из флота Федерации.
– И где они теперь?
– Летают с одной планеты на другую, борются с Федерацией.
Ганна теснее прижалась к мужу.
– А на Землю они напасть не могут?
– Не бойся, – Даллан крепко обнял Ганну, – когда они соберут достаточно большую армию, то, конечно же, прилетят на Землю. Но они не тронут мирное население. Они будут бороться против угнетателей, а всем честным людям принесут освобождение.

URL
   

Liberator Logbook

главная